Thursday 18 October 2012

Plik U ( Aceh Curried Mix Vegetablable)



Sayur Plik

Oleh-oleh dari Aceh, Ini sayur paling khas dan unik yang saya rasakan. Baik dari bumbu maupun dari jumlah jenis sayurannya. Sangat menarik belajar membuat sayur ini, dan rasanya memang nikmat sekali. 

Untuk lebih jelasnya tentang sayur ini, berikut saya copas dari Acehpedia.......

Gulai Plik U merupakan salah satu jenis masakan yang terkenal di Aceh Besar. Aroma dan rasanya sangat menggugah selera setiap orang yang mencicipinya. Bahan dasar yang digunakan untuk membuat gulai Plik U ini adalah dari Kelapa yang telah dibusukkan dan kemudian dijemur hingga berwarna kecokelatan. Di samping itu, masih banyak bumbu-bumbu dan sayur-sayuran yang merupakan pelengkap gulai Plik U. Plik U dapat ditemui di seluruh penjuru Aceh. Setiap daerah di Aceh memiliki cara yang berbeda dalam memasak gulai Plik U, begitu juga dengan jenis sayur-sayuran yang digunakan. Akan tetapi, kebanyakan orang Aceh Besar memilih daun Melinjo, buah Melinjo muda, Nangka muda, Pepaya muda, daun Pakis, Kacang Panjang, Jantung Pisang dan daun Jeruk. Selain itu, berbagai macam bumbu pelezat juga digunakan, seperti: cabe rawit, bawang putih, bawang merah, jahe, ketumbar, dll. Kemudian, Bumbu-bumbu tersebut digiling halus dan dimasukkan ke dalam wajan. Selanjutnya, sayur-sayuran yang telah dirajang juga dimasukkan ke dalam wajan, kemudian ditambah Santan dan Plik U serta Garam. Orang Aceh Besar juga menambahkan Siput sebagai pelengkap dan pelezat. Kuah Plik U ini dimasak sekitar dimasak sekitar 15 menit di atas api sedang.

Resep Berikut ini adalah versi tuan rumah. Beliau memasak dalam jumlah besar karena kami memang banyak. Rasanya lezat sekali, kami tambah sampai dua kali bahkan ada yang tiga kali. Terima kasih bu Mufid, telah membagi resepnya.

Tentu saja kita dapat memodifikasi resep ini sesuai dengan selera lidah kita, jumlah plik dan bumbu kari dapat diberikan lebih atau kurang karena inilah penentu rasa dari kekhasan gulai plik ini. Begitu juga dengan jumlah cabenya.

Bahan sayuran

100 gr kacang panjang
           long beans
100 gr cepokak
              pea aubergine
100 gr melinjo
              melinjo (Gnetum gnemon)
100 gr terong telunjuk
          finger aubergine
100 gr nangka muda ( gori), rebus 
           young jackfruit, boiled and chopped
100 gr Tomat hijau
           green tomatoes
100 gr jantung pisang, di masak dan dirajang kasar
           banana heart, cook and sliced

1 ikat kangkung
           bunch morning glory
1 ikat pakis
           bunch fern tips
1 ikat daun melinjo
          bunch melinjo leaves
1 buah labu jipang, potong dadu
          Chayote, diced
250 gr Udang
           prawns
250 gr ayam kampung
           native chicken
250 gr kikil
          


Bumbu yang dihaluskan / the paste

10 biji Cabe merah
         red chili
10 biji Cabe rawit
         bird's eye chill
10 bawang merah
         shallots
4 siung bawang putih
         cloves garlic
2 cm Kunyit
         turmeric
2 cm Jahe
         ginger

Bumbu lain-lain / other ingredients

2 buah combrang, rajang
        torch ginger, finely sliced
1 batang sereh, rajang
        stalk lemon grass, finely sliced
3 cm lengkuas, memarkan
        galangal, bruised
1 Sdm bumbu Kari kering
         curry powder
2 Sdm kelapa gongseng, dihaluskan
         roasted grated coconut, finely ground
2 Sdm Plik, 
         fermented dried coconut, finely ground
1 liter santan
         coconut milik
Minyak untuk menumis
         oil for sautéing 

Cara memasak / method

Tumis bumbu giling, sampai harum dan masak
Saute the paste till fragrant and done

Masukkan ayam, tumis sampai setengah masak
Add the chicken and stir well, cover the pan until the chicken is half done, stir occasionally 

Masukkan santan, biarkan mendidih dan tambahkan semua bumbu lainnya aduk lagi sampai mendidih
Put the coconut milk in, bring it to boil, now add the other ingredients, stir for a few minutes

Masukkan  semua sayur dimulai dengan yang memerlukan waktu paling lama untuk dimasak, aduk rata sampai semuanya masak
Put all the vegetable and the rest of the ingredients, starting with the ones that take longer cooking time, stir occasionally until all done

Lebih enak disajikan keesokan hari
It is better served the next day......, like any curry 










No comments:

Post a Comment